Новости

(выступление на общем собрании социального работника отделения социального обслуживания на дому п.Ставрово Бабушкиной Натальи Дмитриевны)

Четыре года назад жизнь сложилась так, что я решила сменить свою работу заведующей клуба на социального работника.

Переживала очень - новые обязанности, будет ли получаться, найду ли себя в новой деятельности... А теперь не представляю себе, как без моих подопечных жила раньше. Прикипела к ним всей душой и сейчас другой работы не представляю себе.

Опыт работы в сфере клубной деятельности пригодился в том плане, что я хорошо знала всех своих односельчан. И всё равно, в начале работы, трудности были. Не просто было завоевать доверие, наладить душевный контакт, взаимопонимание.

У меня шесть подопечных. Работа строится по графику. Два раза в неделю по три человека. Среда, как мы между собой говорим, «выездной день». Но если кто-то болен, обязательно проконтролирую состояние здоровья заболевшего, окажу необходимую, что в моих силах, помощь.

Прежде всего, перед началом рабочего дня я стараюсь настроить себя морально и психологически. Я считаю, что самой главной услугой является психологическая помощь. У всех разные характеры, состояние здоровья, материальные возможности- всё приходится учитывать каждый день. В процессе беседы создается необходимый контакт, снимается стресс одиночества, потому что никакой телевизор не заменит живого общения любому человеку, а пожилому - особенно. Очень непросто разговорить замкнувшегося в себе старика, который считает себя брошенным, хотя это часто соответствует действительности. И вот соц.работник должен заменить занятых родственников.

Все бабушки - разные, бывают весьма придирчивые, требовательные, даже капризные. А соц.работник должен излучать доброжелательность, оставить все свои неприятности дома. А в жизни без них не бывает.

Все обслуживаемые живут в частном секторе, поэтому ежедневно приходится обеспечивать их топливом, Топить печи. Приношу продукты, осуществляю гигиенические процедуры. Одну бабушку приходится навещать три раза в день, без всякого графика - и покушать приготовить и покормить и лекарства дать.

Делаю все: копаю грядки, ухаживаю за посадками(в прошлом и в этом году, с бабушками развели цветники у дома), приношу воду, чищу снег, доставляю молоко с фермы, хожу с поручениями на почту, в ФАП. оформляю документы - в Администрации, в Регистрационной палате, в Сбербанке, в соц.защите и т.п. Очень сложная, отнимающая много сил и времени часть работы - оформление различных документов. Но мне удалось всем своим обслуживаемым помочь оформить в собственность дома, земельные участки, приватизировать квартиры, оказать помощь в газификации жилья, получении субсидий. Каждый по своему опыту знает, как иногда тяжело общаться с работниками таких учреждений, сколько раз приходиться ездить, пока получишь нужный документ. Неоднократно мне задавали вопрос: "Зачем ты рвёшься, тебе это зачем? Есть родственники, они пусть и помогают." Для обслуживаемых есть такая услуга, как помощь в оформлении документов и я должна ее оказать. Ведь у многих родственники живут не близко. Зачастую родные сами оказываются в бедственном положении и не в состоянии решить сложную проблему, поэтому без помощи соц.работника здесь не обойтись. Ведь учитывается все, даже непростое время, в которое мы живем.

Оказывая услуги, сталкиваюсь с проблемами, которые соц. работникам самим не решить. Например, приобретая продукты, по просьбе обслуживаемых, стараешься купить что-то не очень дорогое. Ведь не все получают большие пенсии, а ведь хочется бабушкам что-то и вкусненькое купить. Была бы экономия для бабушкиных кошельков, если бы были социальные магазины, или социальные отделы в обычных магазинах, или передвижной соц.магазин с рейсом по деревням хотя бы раз в две недели. Также можно поступить и с лекарствами - например, передвижная аптека, как в некоторых городах. Например, чтобы оказать бабушкам услугу по приобретению медикаментов, я еду из села в п.Ставрово, в аптеку, т.е. трачу почти пять часов на дорогу. Это невосполнимые временные затраты, т.к. нашу работу за нас никто не сделает. В ФАПе оказывается только первая помощь, а выездов конкретных специалистов - кардиолога, терапевта, уролога не было давно.

На работе стараюсь погасить любой назревающий конфликт, уговорить, отвлечь. Рассказать что-то смешное или, наоборот, грустное. Делюсь со своими подопечными всем интересным, что знаю сама, рассказываю сельские новости , обо всем интересном, что произошло в мире. Слежу за своим внешним видом. Любой бабушке приятно, когда в доме хлопочет миловидная, опрятная хозяюшка. Конечно, дел очень много, порой подумать страшно, сколько надо еще одолеть до конца дня, но, на Руси есть пословица :"Глаза боятся, а руки - делают..."И вот, иной раз, идешь по селу домой, когда все уже у телевизоров чай пьют, еле ноги от усталости передвигаешь. Вспоминаешь, что на завтра сделать предстоит, а на душе тепло и радостно - бабушки в тепле, в чистоте, все прибрано, все ухожены, все сегодня более-менее здоровы. Значит, можно спокойно приниматься за дела домашние. Стараюсь, чтобы дома тоже хлопотала улыбчивая, женственная, ловкая хозяйка.

Мне как-то задали вопрос: «Ваше хобби?» Я тогда рассмеялась, а потом подумала: «Моё хобби - моя работа. Я её люблю, мне она интересна». Старость лишила моих подопечных многих природных дарований: физической красоты, энергии, молодости, активности жизни. В этот момент, как никогда, нужен человек, который поговорит, окажет всевозможную помощь, организует досуг. В своей работе я стараюсь применять новые формы. Имею в виду организацию мини-клубов на дому. У многих пенсионеров появились новые увлечения, которые помогают им облегчить одиночество, возродить интерес к жизни, поднять эмоциональный, жизненный тонус. Для пожилых людей нами организованы досуговые мини-клубы на дому, где они общаются друг с другом, делятся новостями, вспоминают прошлые годы, рассуждают о политике. Развивается мышление, память, улучшается настроение. В нашем отделении созданы мини-клубы "Светёлка". "Встреча". Я также, как и мои коллеги, прилагаю все силы, чтобы мероприятие было интересным, информационным, познавательным.Интересно прошли встречи в мини-клубах на темы: «Осенные забавы», «Мамины песни», « Как в крещенский вечерок», "Супер-бабушка", «Бабушкина кухня», « Покров пресвятой богородицы», «Бабушкин сундук», «Эти святые лики…» и т.д.На эти встречи мы приглашаем медицинских работников, педагогов, просто интересных людей.В проведении встреч, стараемся, чтобы прослеживался индивидуальный подход в организации мероприятия. При составлении плана, в каждом - своя изюминка. Идея данной работы в том, чтобы каждая бабушка почувствовала , что именно она может творить, мыслить, интересно жить.

Стараемся помогать друг другу в проведении мини-клубов, наш хор, который мы организовали своими силами, навещает обслуживаемых, у которых знаменательная дата, поздравляет их исполнением их любимых песен.

А чтобы нам самим было интереснее работать, жить, общаться, наш коллектив отделения, также, объединился в клуб соц.работников "Женсовет". Один раз в два месяца, а если появляется возможность, то чаще, мы собираемся вместе и в неформальной обстановке обсуждаем наболевшие вопросы, делимся опытом, отмечаем Дни рождения, праздники, знакомимся с новинками литературы, касающейся нашей работы, ездим на экскурсии, потому что при таком напряжении физических и духовных сил, работать без отдыха просто нельзя…

Добрые отношения нас связывают с Домом-музеем им.Н.Е.Жуковского. Теперь уже ежегодное, празднование «Дня семьи», посвященное памяти святых Петра и Февронии Муромских мы обязательно посещаем своим мини-клубом, а наш хор соц.работников исполняет на этом празднике песни.

В моих планах на этот год –постараться рассказать обо всем, что узнала сама, через экскурсии, другие мероприятия, бабушкам посредством фотографий, альбомов, которые мы создаем в отделении…Также, продолжать знакомить через средства массовой информации о моих подопечных, об их нелегкой судьбе, их жизни.

Социальный работник - это человек, без остатка отдающий себя делу, умеющий сострадать, принимать трудные решения, брать на себя ответственность и очень любить людей, ради которых и пришёл на эту работу…

  • 1
  • 2

Сегодня 0

Вчера 43

Месяц 846

За всё время 23185

Сейчас на сайте 37 гостей и нет пользователей