Новости

В Доме культуры г. Лакинска (Собинский р-н) проходит выставка работ талантливого фотографа, вдумчивого наблюдателя за, казалось бы,рядовыми мгновениями нашей жизни - Александра Ивановича Филимонова.

Александру Ивановичу Филимонову – 88 лет, он участник Великой Отечественной войны, юнга Северного флота. В настоящее время является получателем социальных услуг КЦСОН Собинского района.

Фотография - не просто увлечение, хобби этого незаурядного человека. Это дело всей его жизни.

«…Родился я на Тамбовщине в 1930 году, в деревне Ульяновка Уваровского района. У меня были две сестры Сима и Нина. Время в 30 е годы было голодное: объездчики ловили за колоски на убранных полях и можно было запросто получить тюремный срок. Моя мать Прасковья Никитична рано умерла. Отец Иван Матвеевич завербовался на работы в Мурманск – столицу Заполярья. Это и крупный торговый порт и место стоянки Северного флота. Работал в порту на кране, а потом и всю семью к себе перетащил. В моей трудовой книжке первая запись от 21 июля 1944 года и значусь я а ней – сигнальщиком. Есть у меня медаль « за оборону Советского Заполярья». Награждено ею не более 350 тысяч человек. В Мурманске началось и мое воинское служение и трудовая жизнь. Здесь я и с женой своей Лидией Игнатьевной познакомился. Тут и сын Владимир родился. После войны не до учебы было. Серьезного образования я не получил, а вот рабочих профессий имею предостаточно. С ростом трудового стажа прибавлялись и мои разряды. Котельщик, монтажник, наладчик.

Увлечение, которое я пронес через всю мою жизнь, художественная фотография. Мои снимки часто публиковались в местной печати. Многое меня связывает с региональным журналом «Север». Работал я фотокорреспондентом и в нашей районной газете. Принимал участие в фотовыставках районного, областного и всесоюзного масштаба. Сын Владимир занятие фотографией сделал своей профессией и много лет работал в областной молодежной газете « Комсомольская искра». Мы на пару издали роскошный фотоальбом « Родом из…» . Вышел в Москве. Творческое кредо мое и сына – не врать. Для нас фотография – образ жизни. Мы не используем никаких программ по обработке фотографий. Стараемся снимать правду, какой бы она ни была и показывать ее людям. Понять самих себя и помочь людям разобраться в жизни. В Лакинском городском Доме культуры и сейчас проходит наша совместная фотовыставка « С любовью и светлой печалью». Мы ее периодически обновляем. В книге отзывов много похвальных слов в наш адрес. Есть интересные суждения о нас владимирского графика Владимира Рузина. Тут художник профессионально оценивает наш труд фотохудожников. А вообще то хочется чтобы было как в «Корреспондентской застольной» того же К.Симонова: «Кто-нибудь услышит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой».

В преддверии празднования 73 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. желаем Александру Ивановичу здоровья и долголетия!

  • 01
  • 02

Сегодня 2

Вчера 89

Месяц 1490

За всё время 22033

Сейчас на сайте 4 гостей и нет пользователей